L’analisi metabolomica mediante spettroscopia NMR è una tecnica analitica utilizzata sia in ambito biomedico che agroalimentare che, rispetto adaltre tecniche, ha il vantaggio di essere rapida e di non richiedere particolare trattamento dei campioni.  In ambito biomedico l’analisi di fluidi biologici (plasma/siero, urine, saliva, ecc.) permette di identificare l’intero spettro di metaboliti presenti nel campione analizzato ottenendo un’impronta digitale metabolica (profilo mtabolico) che caratterizza lo stato di salute o di malattia dell’individuo, mentre l’analisi di alimenti consente di comprendere meglio le relazioni che collegano le caratteristiche dei prodotti al loro valore nutrizionale ed alla loro qualità.

Tipologia di campioni analizzabili

Ambito biomedicoAmbito agroalimentare
  • Siero o plasma
  • Urina
  • Saliva
  • Liquido cerebro spinale
  • Condensato di respiro
  • Estratti cellulari
  • Tessuti (estratti o intatti)
  • Olio
  • Vino
  • Caffè
  • Latte
  • Estratti di frutta o verdura
  • Cereali

Possibili applicazioni

Ambito biomedicoAmbito agroalimentare
  • Caratterizzazione del fingerprint metabolico delle patologie (e biomarker discovery)
  • Caratterizzazione dell’evoluzione di una patologia nel tempo
  • Valutazione del rischio di contrarre patologie: vedi esempio
  • Diagnosi precoce
  • Caratterizzazione del fingerprint metabolico in risposta a un farmaco
  • Studio dei meccanismi di resistenza/sensibilità al farmaco (in vitro e in vivo)
  • Cambiamenti del profilo metabolico di prodotti agricoli in successive fasi di maturazione
  • Cambiamenti nel profilo post-raccolta e monitoraggio della conservazione fino al consumo o degradazione: vedi esempio frutta e verdura
  • Cambiamenti nel profilo dovuti a diverse tecniche di lavorazione o preparazione (es. caffè)
  • Confronto del profilo metabolico in conseguenza a diverse tecniche di processamento o conservazione (es. mele conservate a diversa concentrazione di ossigeno)
  • Determinazione dell’origine e tracciabilità dei prodotti agricoli (es. olio, vino, latte)

Il costo dei servizi varia significativamente in base alla strumentazione necessaria, al tipo di supporto richiesto e alla modalità di accesso